Дисплазия тазобедренного сустава у лабрадоров

Лабрадоры ретриверы могут страдать от такого распространенного генетического заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава. При этом, от возникновения ДТБС не застрахован даже самый ухоженный пес, и на сегодняшний день выявить его на ранней стадии не представляется возможным. Дисплазия тазобедренного сустава является патологическим явлением, при котором происходит несоответствие между трущимися суставными поверхностями, которое может привести к развитию более серьезных заболеваний – остеоартроза или даже вывиха. Впервые оно было обнаружено более пятидесяти лет назад, и наиболее характерно для крупных пород собак с мощным телосложением. Надо сказать, что вместе с генетической расположенностью, большое значение в развитии этого заболевания имеют условия, в которых живет щенок, а также его питание. Можно выделить несколько основных факторов, которые могут вызвать активное развитие дисплазии:
  • Чрезмерные нагрузки для маленького щенка, скелет которого все еще находится на стадии формирования – прыжки в высоту или наоборот с большой высоты, бег на длинные дистанции, ношение тяжестей. Костяк преимущественного большинства пород формируется окончательно примерно к году, у особенно крупных собак – к полутора годам.
  • Аналогично действует и малоподвижность, ведь для нормального развития мышц и костного аппарата необходима их постоянная работа. Щенки лабрадора с очень короткими прогулками рискуют получить недостаточно развитые мышцы, что способствует смещению головки ТБ сустава от центра вертлужной впадины. Организм отдает накопленные питательные вещества тем системам, которые активно функционируют, а оставшиеся излишки легко может перевести в ненужные жировые отложения.
  • Неправильное и избыточное питание, которое может вызвать слишком быстрый рост собаки. В данном случае необходимо придерживаться правила: лучше слегка недокормить, чем перекормить щенка.
  • Лишний вес, который вызывает быструю утомляемость, уменьшает подвижность, что влечет за собой слабое развитие мышечного корсета и конечно оказывает дополнительную нагрузку на тазобедренный сустав.
  • Вывих или другая травма также может спровоцировать появление и развитие ДТБС.
При обнаружении этого заболевания разрабатывается индивидуальное лечение, в зависимости от стадии дисплазии, которое направлено на снятие боли, а также на затормаживание дегенеративных процессов.